Абрахам-Луи Бреге

Его именуют «королем часовщиков и часовщиком королей», «властелином точного времени». Ни один часовой мастер в мире не внес в механические часы столько усовершенствований. Ничьи изобретения не оставались актуальными так долго. Никому из часовщиков не удалось так эффектно завершить эпоху великих часовых открытий. Никому, кроме Абрахама-Луи Бреге.
Он подарил миру множество изобретений, актуальных по сей день. Он навсегда вошел в историю часового искусства, создав механизмы противоударного «парашютного» амортизатора, спирали с завитком, репетира с пружиной-колокольчиком и турбийона, снижающего воздействие гравитации на работу механизма. Благодаря ему на свет появились такт-часы, позволяющие определять время на ощупь, «вечный календарь», самостоятельно отсчитывающий длинные и короткие месяцы и високосные годы, и часы с автоподзаводом. Он создал анкерный механизм, не требующий смазки, и избавил владельцев от необходимости постоянно носить с собой масленку. С его легкой руки появилась независимая секундная стрелка. Бреге первым в мире использовал платину в качестве материала для корпуса часов. Ему же принадлежит честь изобретения хронометра для обсерваторий, оптического телеграфа и целого ряда других механизмов.
Родился Абрахам-Луи Бреге 10 января 1747 году в швейцарском городе Невшатель. В 1762 году, когда будущей звезде часового мира исполнилось 15 лет, отчим привез его в Париж. Здесь Абрахам-Луи изучает математику в колледже и одновременно проходит выучку у часовых мастеров Версаля.
Выдающиеся способности юного швейцарца просто не могли остаться незамеченными. На Бреге обращает свое царственное внимание сам Людовик XV, слывший покровителем талантов и всячески старавшийся поддерживать эту репутацию. А одаренный часовщик просто не мог не заинтересовать Его Величество — ведь во времена правления Луи XV часам отводилась совершенно особая роль — они были привилегией избранных, владение часами сильные мира сего расценивали как метафорическое овладение Вечностью, часы преподносились выдающимся персонам и жаловались придворным. Ее высочеству Марии-Антуанетте, супруге будущего короля Луи ХVI, в качестве свадебного подарка преподнесли 51 пару часов.
Не удивительно, что в этих условиях талант великого часовщика смог раскрыться в полную силу. В возрасте всего лишь 28 лет Бреге открыл собственную мастерскую, в которой работали многие известные мастера. Клиентами мастерской Бреге были многие известнейшие люди той эпохи, часы Breguet были хорошо известны среди аристократии. Так, имя Бреге стояло на первых женских часах с репетиром Reine de Naples, сделанных в 1807 году для сестры Наполеона Бонапарта Каролины. В разные годы часы, изготовленные Домом Бреге, носили принц Уэльский, Наполеон Бонапарт, барон Ротшильд, Бальзак, Стендаль, сэр Уинстон Черчилль, Сергей Рахманинов, император Александр I, императрица Александра Федоровна и другие.
С Россией Бреге был тесно связан на протяжении многих лет. В 1808 году он открыл в Санкт-Петербурге свой «Русский Дом». Император Александр І немедленно приобрел у мастера несколько пар часов. положив тем самым начало повальной моды на брегеты среди русской аристократии (со временем слово «брегет» и вовсе стало нарицательным наименованием для любых карманных часов с боем). В числе постоянных клиентов Бреге оказываются практически все крупные дворянские фамилии — Воронцовы, Гагарины, Орловы, Нарышкины, Волконские, Демидовы, Строгановы, Голицыны, Юсуповы, Трубецкие, Шуваловы, Оболенские, Куракины, Панины. В 1814 году по заказу Александра І в мастерской Бреге была изготовлена серия метрономов, предназначенных для отсчета ритма строевого шага. Российским император даже пожаловал Бреге почетное звание главного часовщика русского флота.
Отдельные модели великого мастера навсегда вошли в мировую историю вместе со своими выдающимися владельцами. Так, например, русский дворянин Сергей Львович Пушкин некогда приобрел у часовых дел мастера Бреге часы с репетиром, исправно прослужившие ему долгие годы и доставшиеся по наследству его сыну Александру Сергеевичу Пушкину. Александр Сергеевич папенькины часы очень любил и даже увековечил их в одном из своих величайших произведений:
Одев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.
Более трагической оказалась судьба другого «недремлющего брегета» — часов, которые маэстро Бреге создавал специально для королевы Марии-Антуанетты. Согласно легенде, в 1783 году один из ее возлюбленных, молодой офицер, заказал мастеру часы. Основным требованием заказчика была исключительность и неповторимость модели — ведь и носить ее должна была исключительная женщина.
Конечно, Бреге с радостью взялся за создание шедевра. Подобные заказы — это была его стихия. Часы, по задумке мастера, предполагалось снабдить автозаводом, вечным календарем, секундомером и термометром — т.е. максимальной технической комплектацией, возможной в то время. Над этими часами Бреге проработал до конца жизни, бесконечно их совершенствуя. Сын великого часовщика, Антуан Бреге сумел завершить труд своего отца лишь через 4 года почле его смерти. Это творение было поистине достойным королевы — но Марии-Антуанетты, увы, уже 34 года как не было в живых: она была казнена во время Французской революции…
Не менее интересна и дальнейшая судьба часов Marie Antoinette. Сменив множество владельцев, они попали в руки мэра Лондона, коллекционера Давида Саломонса, который, вместе с дуругими раритетными образцами часового искусства XVII и XIX столетия, передал их музею Исламского искусства в Иерусалиме. В ночь с 15 на 16 апреля 1983 года уникальная коллекция из 100 карманных и интерьерных часов была похищена, и судьба ее оставалась неизвестной до недавнего времени. В 2006 году вдова одного британского бизнесмена обратилась к известному часовому мастеру с просьбой оценить коллекцию часов своего покойного мужа. Часовщик сразу опознал в ней похищенные из музея шедевры. После переговоров с адвокатом дамы коллекция была возвращена в обмен на символическое вознаграждение и при условии полной анонимности. Некоторые ее экспонаты были повреждены или утрачены, но бесценные часы, создававшиеся Абрахамом-Луи для Марии-Антуанетты, не пострадали.
Абрахам Бреге стал обладателем множества разных титулов за выдающееся мастерство и новые разработки в часовом производстве. В 1816 году он присоединяется к Французскому Бюро по определению долготы и Королевской Академии наук, его награждают орденом Легиона Славы. Также Бреге — часовщик Адмиралтейства Франции. Чуть позже король Людовик ХVIII награждает мастера орденом Почетного Легиона.
1823 года сердце мастера остановилось, и работа так и осталась незаконченной. Похоронен Бреге был на знаменитом кладбище в Париже Пер – Лашез.

Изобретения Абрахама-Луи Бреге

В 1780 – Усовершенствование карманных часов.
В 1783 – Изобрел ударный гонг репетира.
В 1785 – Анкерный механизм.
В 1790 – Противоударная система “Parachute“.
В 1794 – Прыгающая часовая стрелка.
В 1795 – Турбийон.
В 1796 – Cпираль балансового колеса, или спираль “спираль Бреге“.
В 1810 – Наручные часы.
В 1820 – Создание хронографов.

Обратный звонок

Ваше имя:
Ваш телефон: